Relação entre a estrutura de capital e a política de dividendos nas empresas brasileiras que negociam American Depositary Receipts (ADR’s) - Gonçalves, Bianca de Oliveira; Lerner, Arthur Frederico; Souza, Romina Batista de Lucena de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
O objetivo desse estudo é verificar a relação entre a estrutura de capital e a política de distribuição de dividendos das empresas brasileiras que negociam American Depositary Receipts (ADR’s) na New York Stock Exchange (NYSE), no período de 2015 a 2018. Quanto aos procedimentos metodológicos, este estudo é classificado como descritivo, documental e quantitativo, realizado por meio da Regressão Linear Múltipla. A variável dependente foi Dividendos e as independentes foram Endividamento, Lucratividade, Retorno sobre o Ativo, Liquidez e Tamanho da empresa. Os dados foram coletados na base de dados Economática®, organizados em planilha Excel® e depois exportados para o software Gretl. Tais dados foram submetidos a testes de heteroscedasticidade, normalidade e multicolinearidade. Foi realizada estatística descritiva das variáveis e sua matriz de correlação antes de apresentar os resultados da regressão. Os resultados evidenciaram que dentre as cinco variáveis selecionadas apenas Endividamento e Lucratividade obtiveram resultados significantes, sendo estes determinantes para a decisão das empresas em distribuir dividendos ao nível de 5% e 1%, respectivamente. O resultado dessas duas variáveis corrobora com a literatura, a qual revela que empresas menos endividadas e mais lucrativas são capazes de retornar valores maiores a seus acionistas em forma de dividendos. Os resultados das demais variáveis não coincidiram com a literatura, mas não apresentaram significância. Este estudo contribui ao debate acadêmico e para os investidores que possuem interesse em aplicar seu capital nas empresas estudadas, visto que poderão tomar melhores decisões observando as variáveis aqui analisadas.