ADESÃO A TERCEIRIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES LOGÍSTICAS: A PERSPECTIVA DE UM COORDENADOR DE OPERAÇÕES - Quintaneiro, Daniela Aparecida de Alcântara; Sousa, Caissa Veloso e (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
Tendo em vista as mudanças na sociedade moderna, decorrentes especialmente das novas tecnologias de informação e comunicação (TIC`s), e a intensificação do processo de globalização, as organizações têm buscado atualizar suas tecnologias, processos e ferramentas de trabalho, garantindo competitividade e posição favorável no mercado atuante. Neste contexto, uma das estratégias utilizadas é a terceirização das atividades que não são inerentes ao objetivo final da organização, dentre as quais se caracterizam os serviços logísticos. No Brasil, anualmente, são gastos cerca de R$ 192 bilhões, ou 11,7% do Produto Interno Bruto Nacional, com logística. Deste montante, aproximadamente 63% são direcionados para pagamento de terceiros, ou seja, para os prestadores de serviços logísticos. Considerando-se esta representatividade do setor para a economia nacional, o presente trabalho teve como objetivo demonstrar os motivos que conduzem as empresas a optarem pela terceirização dos serviços de distribuição logística, segundo a visão de um coordenador de operações logísticas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa básica a partir de entrevista, com a utilização de um roteiro semiestruturado junto ao coordenador de operações logística da AGV Logística, responsável pelas operações da empresa aqui denominada Betha. Segundo o entrevistado, a empresa Betha opta em terceirizar seus serviços logísticos visando redução nos custos de contratação e manutenção predial, desenvolvimento e manutenção de mão de obra qualificada, investimento em tecnologia de informação e em equipamentos de movimentação. Além dos custos, outras razões para a terceirização são o maior foco no negócio e a flexibilidade operacional.