Percepção dos usuários quanto ao uso racional da água em prédios públicos administrativos - Silva, Arícia Fernandes Alves da; Costa Ferreira Nunes, Luiz Gustavo; Silva, Simone Rosa da (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
Os prédios públicos estão entre os maiores consumidores de água das concessionárias de água do país. Especificamente, a estrutura descentralizada da Administração do Governo do Estado de Pernambuco, que concentra um grande número de prédios públicos difusos pela cidade do Recife, possui um elevado potencial ao desperdício de água devido à má utilização deste recurso. O objetivo deste trabalho é analisar o quanto os usuários estão utilizando a água de maneira racional em prédios públicos administrativos do Estado de Pernambuco. A metodologia consistiu na aplicação de questionários que envolveram questões sobre o comportamento dos usuários ao utilizar a água e na determinação do Índice de Percepção dos usuários. Foram analisados 31 prédios públicos administrativos, onde foram aplicados 2262 questionários, que analisaram o comportamento dos usuários durante as atividades de higiene pessoal, limpeza, preparação de alimentos e rega de jardim. O índice de percepção dos usuários mostrou que, apesar dos usuários realizarem boas práticas de conservação de água na atividade de higiene pessoal, o comportamento pode ser melhorado e proporcionar maior redução no consumo de água. As atividades de preparação de alimentos e rega de jardim apresentaram índices baixos, devendo haver a padronização dos procedimentos realizados pelos usuários para evitar desperdícios.