AS PRÁTICAS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL RELATADAS NOS ARTIGOS CIENTÍFICOS DOS EVENTOS DA ANPAD NO PERÍODO DE 2002 - 2012 - Silva, Cassileide Leonel da; Ferreira da Silva, Ana Paula; Falk, James Anthony (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
Este trabalho visou identificação e análise das práticas de ResponsabilidadeSocial (RS) adotadas por entidades brasileiras e narradas nos estudos de casoúnico encontrados nos eventos da Associação Nacional de Pós-Graduação ePesquisa em Administração (ANPAD), no período de 2002 a 2012. A amostra desteestudo foi composta por 30 (trinta) artigos tratando de experiênciasempresariais sobre RS durante o período de estudo. As descobertas evidenciaramque: a) ocorreu uma possível mudança de postura, pois anteriormente, ascorporações direcionavam boa parte das ações sociais para os seuscolaboradores, e presentemente, buscam estratégias com inclusão de ações para asociedade e o meio ambiente nesse processo; b) há uma busca, pelasorganizações, de mais parcerias com o governo, a nível estadual e municipal,uma vez que procuram atuar nas regiões próximas às suas instalações; e c) ofoco dos gestores em educação como ferramenta de mudança social, justificando omaior investimento nesta área de atuação.