O USO DO MÉTODO IDEA NA AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE CEARÁ-MIRIM – RN. - Melo, Luiz Eduardo Lima de; Cândido, Gesinaldo Ataíde (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
A agricultura, como qualquer outra atividade humana, deve levar em conta as dimensões econômica, ambiental e social para se manter sustentável. Nos últimos anos, foram desenvolvidas diversas metodologias de avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas, entre elas o método IDEA (“Indicadores de Sustentabilidade das Explorações Agrícolas”), que avalia as práticas agrícolas em três escalas ou dimensões: a “agroambiental”, a “socioterritorial” e a “econômica”. Este estudo objetivou avaliar, de forma comparativa, os níveis de sustentabilidade existentes nos diferentes sistemas de manejo agrícola familiar praticados no município de Ceará-Mirim - RN. Para tanto, foram selecionadas 30 propriedades familiares, divididas em 3 grupos, de acordo com a sua forma de manejo: 10 propriedades “convencionais”, 10 “orgânicas” e 10 “agroecológicas”. A coleta de dados foi feita através de entrevistas diretamente com os agricultores. Os resultados obtidos apontaram a dimensão “socioterritorial” como sendo aquela que está limitando a sustentabilidade como um todo nos três grupos de propriedades estudadas. Eles também mostraram que, de forma geral, as propriedades orgânicas são as que apresentam o maior nível de sustentabilidade entre os três modelos produtivos avaliados no município.