Colaboração para Inovação e Sustentabilidade nas Indústrias de Transformação do Paraná - Machado, Milena Rocha; Kuhl, Marcos Roberto (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
O objetivo deste estudo consiste em analisar de que forma é desenvolvida a colaboração para inovação e a sua relação com a sustentabilidade em indústrias de transformação do Paraná. O método de estudo foi quantitativo de natureza analítica e descritiva. Para análise de dados foi realizado um levantamento Survey, através de um questionário eletrônico junto as indústrias de transformação do Paraná. Foram obtidos dados de 64 empresas e por meio da Análise de Cluster e da Análise de Correlação, pode-se atender o objetivo deste estudo. Assim, verificou-se que na inovação as organizações têm buscado desenvolver melhorias nos atuais produtos e serviços. Na dimensão econômica as empresas têm buscado ações que objetivam evitar reclamações e devoluções, por parte de clientes; na dimensão social as ações estão voltadas a evitar lesões e doenças relacionadas ao trabalho; e na dimensão ambiental as ações das indústrias estão relacionadas a reduzir o consumo de material por produto produzido. O principal motivo para colaborar está direcionado ao acesso ao conhecimento, à informação e à aprendizagem. A principal fonte de colaboração é clientes ou consumidores. Os principais resultados dos testes estatísticos indicam que as empresas que colaboram mais também estão desenvolvendo ações proeminentes voltadas à sustentabilidade. Apesar da colaboração na inovação estar em desenvolvimento nas organizações, já que as médias de fontes ainda não possuem valores consideráveis, há uma preocupação em buscar novas fontes de conhecimento, recursos e/ou falhas em geral em fontes externas à organização, o que acaba fomentando, também, as dimensões da sustentabilidade.