Influência da idade e do tempo de mandato dos CEO em opções tributárias mais agressivas - Vargas, Lucas Antônio; Menegon, Rodrigo; Mazzioni, Sady; Dal Magro, Cristian Baú (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
O objetivo do estudo é verificar a influência da idade e do tempo de mandato dos CEO, com base na teoria dos escalões superiores, em opções tributárias mais agressivas por meio de incentivos fiscais, no período de 2013 a 2017. Realizou-se uma pesquisa descritiva, por meio de coleta documental e de caráter quantitativa. Os dados foram coletados no website da [B]3, nos Formulários de Referência e no banco de dados Economatica®. Inicialmente foi realizada análise descritiva, seguida de regressão com dados em painel. Os resultados indicaram que, individualmente, as empresas com CEO´s mais velhos e aquelas com CEO´s no longo mandato apresentaram maior volume de recursos na conta de reservas de incentivos fiscais. Contudo, as empresas em que os CEO´s são mais velhos e estão no longo mandato de forma concomitante, apresentam menor volume de recursos na reserva de incentivos fiscais, sendo uma função da baixa adesão por opções tributárias mais agressivas, a qual pode ser explicada pela busca em preservar a reputação construída ao longo da carreira. Nesse sentido, decisões mais conservadoras dos CEO´s se mostraram associadas com as características de idade mais avançada e o longo mandato. Salienta-se que a diminuição dos impostos pela reserva de incentivos fiscais gera benefícios econômicos imediatos para as empresas. Contudo, os benefícios fiscais, contribuem no desenvolvimento regional, proporcionando empregabilidade e demais retornos sociais, por meio das atividades desenvolvidas.