EDITORIAL, Vol. 3, Nº 1, 2013 - Carvalho, José Ribamar Marques de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
A Revista REUNIR tem a satisfação de apresentar na sua 7ª edição 6 (seis) artigos que tratam de assuntos relevantes para a área de AdministraçãoContabilidade e Sustentabilidade. Artigo 1 – Bloco Cerâmico Econômico: Uma Análise a partir do Ecodesignde Isabel Joselita Barbosa da Rocha Alves e Lúcia Santana de Freitasanalisaram através do uso combinado das ferramentasde ecodesign, Ecodesign PILOT e Teia das Estratégias doEcodesign (TEE), se umproduto concebido como verde é de fato “verde”. Artigo 2 – Alocação de Recursos Públicos Destinados a AssistênciaHospitalar e Ensino Fundamental nas Capitais Brasileiras de Fabia JaianyViana de Souza, Mariana Medeiros Dantas de Melo, Aneide OliveiraAraújo e Maurício Corrêa da Silva analisam a eficiência dos gastos públicoscom assistência hospitalar e ensino fundamental nas capitais brasileiras noano de 2009. Artigo 3 – A Interface da Responsabilidade Social na Gestão de RecursosNaturais dos autores José Mancinelli Lêdo do Nascimento e Rosires CatãoCuri é apresentada uma abordagem teórica da interface da responsabilidadesocial na gestão de recursos naturais. Utiliza-se das definições deorganização, gestão e responsabilidade social fundamentado no pressupostode que os modelos de gestão são baseados em um sistema de valores e queeles refletem no modo como as organizações operam. Artigo 4 – Triple Bottom Line da Sustentabilidade: Uma Análise emEmpresas Nacionais Produtoras de Óleos e Gorduras Vegetais e Animaisde Mariana Pessoa Mascarenhas realiza uma pesquisa em três indústriasnacionais produtoras de óleos e gorduras vegetais e animais (OGVA) quantoao reaproveitamento de seus resíduos (pós-consumo). Artigo 5 – Procedimentos de Gerenciamento de Resíduos de EmpresasBrasileiras sob a Ótica da Institucionalização dessas Práticas de AnaCarolina Vasconcelos Colares e Márcia Athayde Matias realizaram umestudo no intuito de perceber a institucionalização dos procedimentos degerenciamento de resíduos observados em empresas brasileiras. Artigo 6 – Práticas Socioambientais nas Empresas do Município de Sousa,PB: Contribuições ao Desenvolvimento Local Sustentável de Maria deFátima Nóbrega Barbosa, Danilo Gonçalves Rodrigues e Erivaldo MoreiraBarbosa que identificaram as práticas socioambientais em empresaspotencialmente poluidoras ou utilizadoras de recursos ambientais nomunicípio de Sousa – PB. Desejamos a todos (as) uma boa leitura. Saudações editoriais, José Ribamar Marques de Carvalho – Editor Científico