A Intenção de Gerenciar Resultados e o Dark Triad em Estudantes e Profissionais Contábeis - Andrade, Maressa Gabriela de Queiroz; Rodrigues, Rodolfo Maia Rosado Cascudo; Azevedo, Yuri Gomes Paiva (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar quais traços de personalidade do Dark Triad influenciam a intenção de gerenciar os resultados de estudantes e profissionais contábeis. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de um questionário dividido em três partes, sendo a primeira formada pelo perfil demográfico, a segunda por uma adaptação ao instrumento de medição de personalidade Short Dark Triad (SD3) visando identificar traços do Narcisismo, Maquiavelismo e Psicopatia, e a terceira por uma Simulação Empresarial com assertivas decisórias voltadas para manobras financeiras. Os dados para esse estudo somaram uma amostra de 260 indivíduos, dentre eles alunos do Curso de Ciências Contábeis e profissionais formados que atuam na área contábil. Por meio desta pesquisa, foi possível identificar a presença de pelo menos um dos três traços do Dark Triad na maior parte dos participantes e que o Narcisismo, o Maquiavelismo e a Psicopatia estão diretamente relacionados com a intenção de gerenciar os resultados. Assim, este estudo contribui para o campo da contabilidade comportamental pois discute sobre esse tema, despertando o interesse em reconhecer os aspectos positivos e negativos em estudantes e profissionais da área contábil, a fim de melhorar o acompanhamento de indivíduos com tais traços de personalidade para evitar prejuízos organizacionais, bem como utilizar o lado positivo do que esses traços podem oferecer.