ORÇAMENTO EMPRESARIAL COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO À GESTÃO: UM ESTUDO EMPÍRICO NAS INDÚSTRIAS DE CALÇADOS DA CIDADE DE CAMPINA GRANDE-PB - Chagas, Milton Jarbas Rodrigues; Araujo, Aneide Oliveira (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
O processo de gestão não é único para todas as empresas, pois depende de fatores externos e internos. O estado da Paraíba ocupou no ano de 2010, conforme dados da Abicalçados(2010), o terceiro lugar em volume de calçados embarcados e o quinto em faturamento.. O orçamento empresarial é uma técnica que fornece subsídios aos gestores na avaliação do alcance dos objetivos e metas. O objetivo deste estudo é investigar como as indústrias calçadistas do polo de Campina Grande – PB utilizam o orçamento empresarial no processo de gestão, analisando as contribuições e limitações das práticas orçamentárias no desempenho das empresas estudadas. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, bibliográfica e quantitativa. De acordo com o Cadastro da Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP, 2010), 74 indústrias formam o polo calçadista de Campina Grande – PB, no entanto, no momento da coleta de dados constatou-se que 23 delas não existiam mais restando, portanto, 51 empresas que se constitui a população do presente estudo. A coleta de dados deu-se através da pesquisa de campo com aplicação de questionários, respondidos por 40 empresas, que representam 78,43% da população. Para tratamento dos dados, utilizou-se a planilha eletrônica do software Microsoft Excel® 2007, através da análise descritiva e inferência estatística, além do teste Qui-quadrado para verificar relações entre variáveis. Os resultados demonstraram que a maioria das indústrias pesquisadas realiza planejamento de curto prazo e que os gestores utilizam as informações contábeis apenas para cumprir exigências fiscais, apesar de acreditarem serem importantes.