Consumo sustentável: uma análise da produção científica internacional - Costa Filho, Francisco Carlos da; Oliveira, Laís Vieira Castro; Lima, Diego Sampaio Vasconcelos Ramalho; Silva, Clayton Robson Moreira da (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2021)
Este estudo teve o objetivo de evidenciar a evolução da produção científica sobre consumo sustentável, desenvolvendo uma análise sob a égide da bibliometria e das redes colaborativas. Para tanto, realizou-se um estudo bibliométrico, em que foram analisados os artigos sobre consumo sustentável publicados na base Scopus. A fim de que fosse realizado um levantamento global dos artigos sobre o tema, foram adotados como referência as expressões em inglês mais frequentemente empregadas na literatura científica sobre o assunto: sustainable consumption, green consumption, environmental consumption, organic consumption, social consumption e ecologic consumption – totalizando uma amostra de 994 artigos. Os resultados evidenciam que, de forma geral, houve evolução da produção científica sobre o assunto, com maior concentração de artigos entre os anos de 2010 a 2019. No tocante ao periódico mais profícuo, destacou-se o Journal of Cleaner Production, com um total de 203 publicações, e o autor que mais publicou sobre o tema foi Schrader, U., vinculado à Technische Universität Berlin, na Alemanha, com 8 artigos. No que concerne às redes de coautoria, foram registrados quatro diferentes clusters de redes de coautoria. No que se refere ao acoplamento de palavras, evidenciaram-se três clusters que sugerem diferentes correntes de pesquisa sobre o tema. Por fim, o estudo contribui para o campo da pesquisa em sustentabilidade uma vez que possibilita observar tendências de pesquisa sobre consumo sustentável, servindo de arcabouço para a identificação de lacunas de pesquisa e para a proposição de uma agenda de pesquisas futuras sobre o tema.