Sustentabilidade em cervejarias artesanais no Rio Grande do Sul - Roveda, Taísa Schefer; Baccin Brizolla, Maria Margarete; Knebel Baggio, Daniel; da Fonseca Capssa Lima Sausen, Juliana (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
O debate acerca da sustentabilidade tem ganhado força nas organizações em que os gestores tem apresentado preocupações com o desempenho econômico, social e ambiental, buscando de forma equilibrada melhorar seus indicadores econômicos financeiros, ao mesmo tempo em também estão pautando ações voltadas ao bem estar das partes interessadas (colaboradores, sócios, comunidade e demais parceiros), bem como, preocupam-se com o que produzem e a melhor forma de descartar os resíduos oriundos da produção. O objetivo do estudo foi verificar o comportamento dos gestores da empresa quanto as ações de sustentabilidade, a partir dos três pilares: econômica, social e ambiental. Para tanto, utilizou-se da pesquisa descritiva, qualitativa e estudo de multi casos em três cervejarias artesanais do RS, sendo a coleta dos dados realizadas a partir do envio de um questionário contendo 42 questões abertas. Os resultados indicam que as cervejarias estudadas possuem ações de sustentabilidade considerando os três pilares, sendo que estas ações de modo geral estão voltadas as questões econômicas e legais, buscando reduzir os custos de produção e o cumprir a legislação vigente