Biopirataria e Legitimação: A Estratégia da Empresa Brasileira Natura S.A. no Caso Murumuru: A Estratégia da Empresa Brasileira Natura S.A. no Caso Murumuru - Frare, Anderson Betti; Fernandes, Carla Milena Gonçalves; Cruz, Ana Paula Capuano da; Barbosa, Marco Aurélio Gomes (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
A Teoria da Legitimidade busca compreender como as organizações tentam se legitimar mediante acontecimentos adversos à imagem. Neste contexto, a investigação objetiva analisar quais estratégias de legitimação organizacional predominam nos relatórios anuais da empresa Natura. S.A., dentre 2006 a 2013, quando a empresa passava por acusações de biopirataria na floresta amazônica. Evidenciou-se de forma geral, a concentração das estratégias mais incidentes nos anos iniciais e finais do processo, com destaque para 2009, quando a Natura S.A. expôs, pela primeira vez, o assunto no relatório anual, demonstrando, assim o interesse da empresa em buscar legitimação perante a sociedade.