Sustentabilidade Hidroambiental: uma análise multicriterial com multidecisor - Almeida, Sabrina Ribeiro; Curi, Wilson Fadlo; Vieira, Zedna Mara de Castro Lucena (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
Na perspectiva de contribuir na construção de conhecimentos sobre a gestão dos recursos hídricos em bases sustentáveis, esse estudo tem como objetivo geral selecionar, justificar e estruturar sistematicamente indicadores de sustentabilidade que possam representar a realidade hidroambiental dos municípios e apresentar cenários que facilitem a tomada de decisão. Para isso foi selecionado um grupo de indicadores que representassem quatro dimensões da sustentabilidade: ambiental, social, econômica e institucional. Visando validar os indicadores um grupo de decisores atribuíram pesos aos indicadores e as dimensões da sustentabilidade selecionados. A análise dos dados foi realizada pelo método PHOMETHEE II e pelo COPELAND. Os principais resultados no que se refere ao ranking dos municípios mostraram que Alagoa Grande, Esperança e Lagoa Seca são os municípios de melhor performance. No entanto, a região estudada se encontra em situação desfavorável no tocante aos indicadores estudados, sendo necessário uma análise individual de cada indicador, por parte dos tomadores de decisão e dos atores sociais, buscando visualizar as relações existentes com o objetivo de melhorar sua sustentabilidade.