Análise da Percepção dos Colaboradores Quanto às Práticas Socioambientais em uma Indústria Pet Food - da Silva, Margane; Theis, Vanessa; Schreiber, Dusan; Figueiro, Paola Schmitt (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
Os processos produtivos, ao mesmo tempo em que fornecem bens, serviços e empregos, geram impactos socioambientais ao consumir recursos naturais e gerar poluição. Neste contexto, o setor pet, que no Brasil é o 4º maior do mundo, merece atenção. Com o intuito de contribuir para a reflexão acerca do referido tema, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a percepção dos colaboradores de uma indústria de Pet Food quanto às práticas socioambientais. Em termos metodológicos, o estudo teve abordagem quantitativa, sendo os dados coletados por meio de um questionário, que foi respondido por 174 colaboradores da indústria BETA, localizada na região do Vale do Rios dos Sinos, no estado do Rio Grande do Sul. Os resultados demonstram que a percepção e o reconhecimento das práticas socioambientais realizadas pela empresa, bem como dos indicadores que controla, são influenciados pela formação escolar e pelo tempo de empresa do funcionário. Quanto maior a formação escolar e o tempo de empresa, maior é o reconhecimento das práticas e dos indicadores socioambientais. Ademais, as variáveis atreladas à formação escolar, processo em que atua e tempo de empresa do funcionário, também influenciam os meios de comunicação utilizados, sendo assim, a empresa deve utilizar diferentes meios de comunicação para atingir todos os públicos.