Ecoinovação em Empreendimentos de Tursimo Sustentável: O estudo de múltiplos casos no entorno do Riacho do Talhado - Cunha, David Nunes da; Vieira Franca, Veruschka; Jesus, Grayceane Bomfim Santos de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
A ecoinovação, modalidade de inovação objetiva um novo patamar na busca de soluções que interfiram de maneira positiva na relação com o meio ambiente, sendo um dos caminhos que podem conduzir a sustentabilidade ambiental. Nessa perspectiva, os empreendimentos que operam o turismo sustentável enxergam na ecoinovação uma oportunidade de agregar valor e atrair novos clientes. O estudo objetivou apontar os principais determinantes de ecoinovação nos empreendimentos que desenvolvem o turismo sustentável no entorno do Riacho do Talhado da Cidade de Delmiro Gouveia, Alagoas. Para tal foram realizados estudos de múltiplos casos em três empreendimentos de turismo sustentável, considerando a localização geográfica e a relevância do turismo na geração de emprego, renda, suas diversas interações e impactos sociais. Foram verificadas as tipologias de turismo que são praticadas e realizado o enquadramento dos empreendimentos como operadores de turismo sustentável, utilizando os princípios técnicos propostos pelo Conselho Brasileiro de Turismo Sustentável – CBTS; foram apontadas as práticas de ecoinovação com a adaptação de modelos teóricos utilizados para identificar a presença e tipologia de ecoinovações; para só então apontar os principais determinantes de ecoinovações nos empreendimentos pesquisados. A coleta de dados ocorreu com entrevistas semiestruturadas. O estudo teve abordagem qualitativa, foi descritivo e exploratório, o método foi dedutivo com análise de conteúdo e observação participante. Os resultados apontaram para que as organizações pesquisadas operam o turismo sustentável, são ecoinovadores e seus fatores determinantes são similares apesar de trabalharem com tipos de turismo diferentes.