Viabilidade energética e econômica da produção de biogás a partir de dejetos bovinos em um sistema de integração lavoura-pecuária - Capitani, Daniel Henrique Dario; Farina, João Victor (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
Dada a cada vez maior importância do agronegócio para economia brasileira, muitas questões referentes às externalidades ambientais que podem decorrer de diferentes atividades no campo têm ganhado destaque no debate acadêmico e político, visando discutir e propor alternativas que conciliem uma produção, na medida do possível, mais sustentável e, concomitantemente competitiva. Neste sentido, este trabalho traçou uma análise de viabilidade econômica da implementação de um projeto de biodigestão anaeróbica a partir de resíduos da bovinocultura inseridos em sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP), voltado à produção de biogás. Para isso, foi aplicado um estudo de caso em uma pequena propriedade produtora de leite e milho localizada no Noroeste do estado de São Paulo. Em geral, identificou-se que o investimento é viável em diferentes cenários, gerando eficiência energética na propriedade, incrementando a receita do produtor e reduzindo riscos e incertezas financeiras. Ademais, o aproveitamento do biofertilizante como substituto à ureia também contribui para o melhor aproveitamento energético. Destarte, pode-se inferir que os investimentos na produção de biogás no sistema em estudo permitiram incrementar a competitividade do produtor simultaneamente a melhores práticas ambientais, em consonância com os preceitos elementares da sustentabilidade.