Abordagem de Ecossistema:: Um estudo cientométrico - Gomes Júnior, Alexandre de Araujo; Machado, Petruska de Araujo; Moreira, Vinicius Farias (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2021)
Este estudo analisa os avanços da literatura em torno do tema Ecossistema por meio de análise de redes de citações de pesquisas publicadas no período de 1945 a 2019. Para tanto, optou-se pela realização de um estudo cientométrico de caráter descritivo, cujas análises se deram a partir das redes de citações geradas pelo Software CitNetExplorer. As unidades de análise foram publicações presentes na plataforma Web of ScienceTM. Os resultados apresentaram a evolução da abordagem de ecossistema ao longo do tempo e a divisão da temática em quatro tópicos de pesquisa, que foram representados pelos seguintes clusters: “Ecossistemas, inovação e estratégia”, “Ecossistema de serviços”, “Ecossistemas empreendedores” e “Inovação tecnológica e empreendedorismo”. Os resultados apresentam a lógica teórica de cada cluster e suas publicações mais relevantes. A classificação trazida por esta pesquisa não encerra nem limita a dinâmica dos estudos sobre ecossistemas, de modo que as evidências apresentadas funcionam como um direcionamento para estudos mais consistentes em torno do viés que se deseje buscar. Finalmente, são sugeridas pesquisas futuras e apontadas algumas limitações do estudo.