O PRODUTO VERDE É SEMPRE “VERDE”? UMA ANÁLISE DO BLOCO CERÂMICO A PARTIR DO ECODESIGN - Alves, Isabel Joselita Barbosa da Rocha; Freitas, Lúcia Santana de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
Atualmente, face aos problemas ambientais causados pela produção e consumo exacerbados de materiais e energia e dos resíduos gerados, a atividade de desenhar produtos verdes é fundamental para o desenvolvimento sustentável. Este estudo objetivou analisar através do uso combinado das ferramentas de ecodesign: Ecodesign PILOT e Teia das Estratégias do Ecodesign (TEE) se um produto concebido como verde é de fato “verde”. Teoricamente centrou-se na discussão de ecodesign, produtos verdes e nas ferramentas de ecodesign utilizadas, as quais contemplam todas as etapas do ciclo de vida do produto. Trata-se de um estudo de caso, cujo objeto foi o Bloco Cerâmico Econômico. Foram utilizadas entrevista semiestruturada e dois questionários elaborados a partir das ferramentas citadas. Como resultados, o Ecodesign PILOT classificou o produto como Tipo B, ou seja, a fase de fabricação apresenta maior carga ambiental. Quanto à TEE, a otimização pós-uso do produto foi considerada de alta prioridade, isto se dá pelo fato da empresa não manter uma política de reciclagem do produto ao final de sua vida útil, dada a impossibilidade de identificar o responsável pelos resíduos gerados. Os demais resultados das duas ferramentas apresentaram-se convergentes, mostrando que o produto de fato pode ser considerado como verde.