PROCEDIMENTOS DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE EMPRESAS BRASILEIRAS SOB A ÓTICA DA INSTITUCIONALIZAÇÃO DESSAS PRÁTICAS - Colares, Ana Carolina Vasconcelos; Matias, Márcia Athayde (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
Em se tratando de meio ambiente, as empresas surgem como consideradas grandes poluidoras, e um dos temas principais discutidos em gestão ambiental é a questão dos resíduos, uma vez que através da gestão adequada dos resíduos a empresa é capaz de integrar desempenho ecológico e econômico. Essa questão já foi percebida e nesse sentido é claro o processo de institucionalização das práticas ambientais. Desta forma, surge o seguinte questionamento: é possível perceber a institucionalização dos procedimentos de gerenciamento de resíduos observados em empresas brasileiras? O estudo é classificado como descritivo e bibliográfico, que por meio de uma pesquisa survey foram levantadas informações sobre tais procedimentos de gerenciamento de resíduos de uma amostra de 31 empresas brasileiras situadas no município de Belo Horizonte-MG. Percebeu-se que a prática de reciclagem visando reduzir a geração de resíduos e de materiais que não podem ser reciclados como a mais sedimentada na prática empresarial. Baseado nos achados da pesquisa, conclui-se que as empresas brasileiras da amostra estão claramente em um progresso moderado de sedimentação de práticas voltadas para a sustentabilidade empresarial, no que se refere ao gerenciamento dos resíduos, portanto, a institucionalização dessas práticas ainda se encontra em andamento.