Governança do Processo de Logística Reversa: Uma Análise do Pós-consumo de Aparelhos Celulares - Andrade, Murilo Fonseca; Moreira, Marcia Athayde; da Silva Bernardo, Whendeo; Ravena, Nírvia (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
Esta pesquisa teve por intuito investigar gaps entre varejo, consumidor e governo para obter informações sobre o descarte correto dos aparelhos celulares, promovendo a governança no processo da logística reversa do pós-consumo, ordenada pelas regras da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A ausência de tratamento de resíduos eletroeletrônicos e baterias no pós-consumo, tanto pelo poder público quanto privado, bem como o aumento de lixo eletroeletrônico, justificam este trabalho. A pesquisa parte de três hipóteses: de que a atitude (H1), o conhecimento (H2) e a informação (H3) do consumidor influencia positivamente na relação entre os atores para o descarte correto no pós-consumo. Para confirmá-las, levantou-se uma amostra não probabilística de 220 consumidores, que foram entrevistados tanto por meios digitais quanto presenciais. Após a coleta e análise dos dados necessários, os resultados revelaram a rejeição das hipóteses H1 e H2, revelando que a atitude e a (falta de) conhecimento do consumidor de aparelhos celulares sobre a PNRS não influenciam positivamente a relação entre os stakeholders para o descarte correto no pós-consumo. Na construção do conhecimento necessário, a informação adquirida pelo consumidor de aparelhos celulares se destaca como elemento que influencia positivamente o descarte correto no pós-consumo, o que confirma a terceira hipótese, H3. Conclui-se que o nível de informação do consumidor é imprescindível para operacionalização do descarte correto no pós-consumo, de tal modo que as informações advindas do governo e das operadoras são elementares para formação do conhecimento e adoção das atitudes corretas.