Value Relevance da Recompra de Ações no Mercado Brasileiro - Paranaíba Ferreira, Marília; Oliveira, Rafael Manoel de; Rech, Ilírio José; Zanolla, Ercilio (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
O presente estudo teve como objetivo verificar a relevância da recompra de ações na formação do preço da ação das companhias brasileiras de capital aberto. Os dados foram coletados na base da Economtica@ e no site da B³ e a análise foi feita por meio de regressões múltiplas com dados em painel. No total, 40 empresas que efetuaram a recompra de ações no período entre 2011 e 2015 foram analisadas e dois modelos econométricos, baseados no Modelo de Ohlson, foram estimados. O primeiro modelo testa a Hipótese (1) de que o lucro líquido por ação e o patrimônio líquido por ação são informações relevantes para o mercado brasileiro de capitais, e o segundo modelo testa a Hipótese (2) de que o valor da recompra de ações é relevante para o mercado brasileiro de capitais. Comparando os coeficientes de determinação dos dois modelos, constatou-se que a recompra de ações resulta em ganho no conteúdo informacional para os investidores. Como contribuição, este estudo confirma a importância das informações contidas nos demonstrativos contábeis, neste caso, na conta de ações ou quotas em tesouraria do balanço patrimonial e, portanto, mostra que a contabilidade cumpre, cada vez mais, o seu papel de fornecer informações relevantes aos usuários, o que minimiza a assimetria informacional. Adicionalmente, ressalta-se que esta pesquisa pode subsidiar acadêmicos, agências reguladoras, dado que a recompra de ações deve ser divulgada pela empresa em Fato Relevante e essa divulgação é normatizada pela Instrução 358/2002 da CVM, e investidores no entendimento da prática de recompra.