Transporte ferroviário e meio ambiente: aproximações e convergências na produção científica entre 1970 e 2017 - Machado, Luiz Kennedy Cruz; da Silva, Sabrina Soares; do Prado, José Willer; dos Santos, Antônio Carlos (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
O transporte ferroviário pode ser uma importante alternativa de distribuição da produção de um país e assim fortalecer sua competitividade. Todavia, suas particularidades devem ser analisadas com atenção, principalmente aquelas relacionadas às questões ambientais. Buscando elucidar a interface entre o transporte ferroviário e o meio ambiente, o presente artigo visa identificar e descrever, por meio de uma análise bibliométrica, como está configurada a produção científica que aborda, conjuntamente, estes temas, além de esquematizar o direcionamento desses estudos e identificar seus principais pesquisadores. Para atingir esse objetivo, foi realizado um levantamento dos artigos indexados na base de dados Web of Science, adotando critérios de busca que permitissem delimitar a produção objeto desta análise. Os resultados permitiram identificar os trabalhos mais relevantes sobre essa temática, a evolução cronológica dessas publicações, os principais pesquisadores, seus países de origens instituições, além das áreas que mais publicam sobre o assunto. Constatou-se que, a partir da década de 1970, surgiram os primeiros estudos na base Web of Science sobre os temas de estudo em questão, os quais se tornaram mais frequentes a partir de 2006. As principais áreas dos estudos foram engenharia, ciência da computação, economia, administração, geologia, telecomunicação, estudos sociais, entre outros, em periódicos diversos. Embora as publicações sejam mais expressivas entre os chineses, os trabalhos mais citados são de norte-americanos.