ESTRATÉGIAS DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS INTERPESSOAIS ENTRE PROFESSORES E ESTUDANTES EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE EDUCAÇÃO SUPERIOR - Costa e Silva, Thales Fabricio; Aragão, Jônica Marques Coura; Marques, Jacyara Farias Souza; Barbosa, Erivaldo Moreira (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
A existência de conflitos interpessoais é um fenômeno histórico e inerente às relações humanas, visto anteriormente como fenômeno disfuncional e que deveria ser evitado, no entanto, atualmente vem sendo considerado como uma experiência produtiva aos indivíduos e aos espaços que estes ocupam. Neste sentido, este trabalho tem o objetivo de discutir as estratégias de resolução de conflitos interpessoais entre professores e alunos adotadas em uma universidade pública federal. Os resultados foram obtidos através de uma pesquisa exploratória, a partir da coleta de dados com 29 professores e 476 alunos desta instituição. O estudo indica que alguns métodos utilizados pela instituição são inadequados para os tipos de conflitos apresentados, requerendo que a gestão universitária reflita sobre a importância do seu papel na gestão de conflitos interpessoais e identifique outras estratégias para a condução das situações experienciadas neste espaço.