ATIVO INTANGÍVEL NO SETOR PÚBLICO: PERCEPÇÃO DAS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR QUANTO AO CUMPRIMENTO DA NBC TSP 08. - ARAÚJO, ARTUR ALVES; SILVA LEITÃO, CARLA RENATA (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
O objetivo do artigo consiste em analisar a percepção dos profissionais de contabilidade das Instituições Federais de Ensino Superior quanto à aplicação da NBC TSP 08. Para isso, utilizou-se de uma pesquisa caracterizada como descritiva e de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada através de questionário, cujas questões encontravam-se divididas em três blocos: perfil do profissional; grau de conhecimento e aplicação da nova norma; e utilidade e retorno resultantes da aplicação da norma. O universo de pesquisa foi composto por 63 Instituições Federais de Ensino Superior- IFES, sendo a amostra composta por 24 destas instituições. Para análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva, bem como a aplicação de testes não paramétricos (Correlação de Spearman e Mann Whitney U). Como resultado, observou-se que ainda há deficiências quanto à adoção da nova norma, o que pode trazer riscos para a correta evidenciação dos ativos intangíveis das universidades federais. No entanto, pôde-se constatar que a maioria dos profissionais reconhece importância da informação sobre o ativo intangível e que estes acreditam que a aplicação da norma pode contribuir na geração de informação útil para tomada de decisão nas instituições em que exercem suas atividades, tendo em vista que os ativos intangíveis são contabilizados em todas as instituições.