PRÁTICAS DE GOVERNO ELETRÔNICO NOS MUNICÍPIOS: UM ESTUDO DA MESORREGIÃO DO SUL E SUDOESTE DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Rodrigues de Souza, Paulo Roberto; Curi, Maria Aparecida; Nuintin, Adriano Antônio (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
O Governo Eletrônico - eGov pode servir a vários propósitos, desde cumpridor das leis vigentes; promover transparência dos atos e contas públicas; possibilitar participação popular; prestar serviços aos cidadãos através de serviços on-line; sejam eles visando arrecadação ou simples serviços de acompanhamento de processos. Com isso, o desenvolvimento deste estudo justifica-se devido a importância de temas atuais, como a transparência, prestação de contas da gestão dos recursos públicos e os resultados gerados, tendo como instrumento o Governo Eletrônico. Esta pesquisa busca responder a seguinte questão: Como está a prática de Governo Eletrônico nos Municípios da mesorregião Sul e Sudoeste de Minas Gerais? Objetivo geral: Avaliar as práticas de Governo Eletrônico dos Municípios da mesorregião Sul e Sudoeste de Minas Gerais. Objetivos específicos: (i) Descrever as práticas de Governo Eletrônico dos Municípios estudados; e (ii) classificar os Municípios de acordo com o nível de eficiência de práticas de Governo Eletrônico, relacionadas com as Receitas Públicas e o PIB. De acordo com os resultados da pesquisa, é evidente o espaço para melhoria das práticas de eGov dos Municípios, ou seja, mais ações por parte dos gestores para a implantação das práticas de eGov. Observa-se que os Municípios estudados com maior Receita Total e PIB per capita, não apresentam melhores práticas de Governo Eletrônico, ou seja, o nível de eficiência evidência que a melhor relação entre os resultados gerados e os recursos disponíveis é influenciada pela gestão da aplicação dos recursos públicos e pela busca de geração de resultados para a sociedade.