Relato Integrado: uma análise comparativa entre empresas brasileiras e europeias sob a ótica da Teoria Institucional - REIS, LUCIANO GOMES DOS; Morais, Caroline Moya de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2021)
O presente estudo visa a compreender a manifestação do isomorfismo institucional, seja no âmbito normativo, mimético e/ou coercitivo sobre um novo modelo de comunicação corporativa – o Relato Integrado (RI). Baseado na aproximação com a Teoria Institucional, a pesquisa traz uma abordagem qualitativa, apoiada por uma metodologia atrelada à coleta de dados documental, através de dados impressos nos Relatos Integrados divulgados por empresas brasileiras e europeias que aderiram ao Projeto Piloto do IIRC. Os resultados apresentaram que a manifestação do isomorfismo se dá mediante as suas três vertentes – coercitiva, mimética e normativa, tanto no nível organizacional, como no nível de campo. No âmbito geral, tanto as empresas brasileiras como europeias apresentam uma relação bastante estreita com o Estado, assim como uma abordagem imprecisa sobre as metas organizacionais, em sua maioria. Comparativamente, o isomorfismo também se revela mediante os aspectos culturais do mundo moderno, onde transacionados por meio de rituais e regras, estruturas e processos são discutidos e predispostos para a formalização deste novo modelo de relatório corporativo. Constatou-se ainda que a difusão e adesão ao RI tem sido disposta especialmente quanto a busca por legitimidade social ao invés de um incremento da eficiência organizacional, ou seja, abarca mais um resgate da imagem e reputação das empresas para a sociedade e da confiança de seus investidores.