As Contribuições da Accountability aos Beneficiários para a Eficácia Organizacional: um Estudo nas Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) da Paraíba - Pereira, Mércia de Lima; Paiva, Simone Bastos; Bezerra, Elenildo Santos (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
O objetivo desse estudo foi analisar as contribuições da accountability aos beneficiários para a eficácia das Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) da Paraíba. A pesquisa se classifica como exploratória, descritiva, levantamento e pesquisa de campo, tendo sido desenvolvida em uma abordagem quanti-qualitativa. Para a obtenção dos dados, aplicou-se um questionário estruturado a 18 gestores de OSCIP da Paraíba. De forma complementar, foram escolhidas duas entidades dentre as que responderam ao questionário, para a realização de entrevistas semiestruturadas com o gestor, um colaborador e três beneficiários; totalizando dez entrevistas. A partir do teste de spearman, verificou-se correlações entre os mecanismos de accountability aos beneficiários e o alcance da eficácia; sendo observada correlação positiva e significativa entre o nível de eficácia das OSCIP e as variáveis divulgação de informações, procedimentos de reclamação e atitudes da equipe de colaboradores; indicando que quanto maior for a utilização dessas práticas, maior será a eficácia alcançada nas OSCIP. Por meio da análise de entrevistas, observou-se que a entidade pesquisada onde predominaram práticas de accountability aos beneficiários também foi a que obteve melhores avaliações dos stakeholders entrevistados acerca da eficácia nas atividades que desenvolve. Contudo, pode-se concluir que as práticas de accountability aos beneficiários representam instrumentos que permitem a conquista de melhores desempenhos nas entidades estudadas, contribuindo positivamente para o alcance da eficácia organizacional.