ÉTICA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DA COMUNIDADE UNIVERSITÁRIA DO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - Azevedo, Bruno de Araujo; Barbosa, Erivaldo Moreira; Barbosa, Maria de Fátima Nóbrega (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
Discussões éticas estão presentes em praticamente todos os aspectos da vida humana. Na Administração Pública, são cada vez mais frequentes, em razão da inversão de valores que está posta, na qual os interesses particulares parecem se sobrepor à busca pelo bem comum. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo, analisar a percepção da comunidade universitária do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, da Universidade Federal de Campina Grande, acerca da ética na Administração Pública. Tratou-se de uma pesquisa de campo do tipo exploratório-descritiva, valendo-se do método indutivo, utilizando como sujeitos da pesquisa, as pessoas que compõem o órgão objeto do estudo. Os resultados da pesquisa indicaram uma percepção positiva da população estudada acerca da prestação do serviço público no Centro, bem como a adequação da conduta dos servidores às normas éticas, muito embora tenham revelado um baixo índice de conhecimento acerca do Código de Ética da profissão e da Comissão de Ética setorial. Ao final, foram apresentadas proposições, visando à promoção da ética na Universidade, como por exemplo, a elaboração e distribuição de uma cartilha educativa, realização de seminários abordando a ética na Administração Pública e a criação de uma normatização interna de conduta ética na instituição.