LOGÍSTICA REVERSA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE TRÊS PROCESSOS REVERSOS DE RESÍDUOS VÍTREOS - Lourenço, Joaquim Carlos; Lira, Waleska Silveira (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2012)
O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise comparativa entre três processos de logística reversa de resíduos vítreos. Para tanto, foi adotado como método, a pesquisa descritiva, e para coleta de dados a pesquisa bibliográfica. Na análise comparativa dos processos utilizou-se cores que identificam os itens como sendo: Convergência entre os três processos; Divergência entre os três processos; e convergência parcial entre os processos. Assim, para cada item em análise, foi aplicado uma dessas três dimensões para comparar o processo reverso descrito nos estudos. O modelo de análise foi adaptado de Miranda et al.(2003). Os resultados da análise mostraram que os processos logísticos reversos descritos proporcionam vantagens econômicas e ambientais para as empresas. Além disso, os clientes do processo “III” recebem vantagens econômicas para participarem. Por outro lado, a implantação dos processos reversos demanda investimentos altos, bem como o mapeamento e padronização dos processos de produção. Por fim, após a comparação dos três processos conclui-se que eles têm um grau considerável de convergência e convergem parcialmente em alguns pontos importantes. O trabalho não buscou apontar qual processo/estudo é melhor ou pior, apenas comparar os três processos de logística reversa, para se conhecer o seu grau de convergência e divergência.