Características dos diferentes modelos de negócios contábeis em relação às áreas da Contabilidade - Schiavi, Giovana Sordi; Behr, Ariel (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
Modelos de negócios são importantes ferramentas estratégicas para a articulação e análise dos componentes organizacionais, visando à criação de valor aos clientes. Este artigo busca identificar o valor entregue ao cliente dos serviços contábeis, por meio da organização estrutural e das características dos tradicionais modelos de negócios, em relação às suas respectivas áreas de atuação na Contabilidade. Foram realizadas entrevistas com profissionais acadêmicos e de mercado para a descrição das informações sobre os modelos de negócios contábeis presente atualmente no mercado, a partir da análise de categorias derivadas da literatura sobre o Canvas. Observa-se que os modelos de negócios das áreas contábeis entregam propostas de valores diferentes a seus clientes. As áreas Tributária e de Perícia realizam entregas de valor que refletem em aspectos financeiros, seja pela redução de perdas ou aumento de ganhos. Já as áreas Gerencial, de Sistemas e de Auditoria têm suas entregas focadas em aspectos gerenciais, contribuindo com o processo de tomada de decisão, organização e análise das informações, e maior organização de controles internos e governança corporativa, respectivamente. Por outro lado, as atividades que atendem às obrigações legais, na Contabilidade Financeira, não entregam valor de forma tão impactante ao cliente. Esses resultados contribuem com o campo ao evidenciar a forma de organização e de criação de valor dos diferentes modelos de negócios contábeis, trazendo possibilidades de ações para gestores. Isso porque, diante de um cenário de mudanças do campo contábil, é requerido maior atenção em relação à estruturação dos negócios contábeis.