Conformidade na Evidenciação do Ativo Imobilizado: um estudo sob a ótica da Teoria Institucional - Costa, Danieli Moraes; Sprenger, Kélim Bernardes; Kronbauer, Clóvis Antônio (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
A aplicação das normas brasileiras de contabilidade convergidas às internacionais abrangeu alterações que culminaram na adoção de um novo padrão institucional e, entre as alterações advindas desse processo, destaca-se a maior evidenciação do ativo imobilizado. Assim, este estudo tem como objetivo identificar o índice de conformidade do segmento industrial quanto à evidenciação proposta pela NBC TG 27 (R4), nas empresas com sede no Rio Grande do Sul, sob a ótica da teoria institucional. Para atingir este objetivo, a amostra foi composta por 37 indústrias de capital fechado que publicaram suas demonstrações contábeis no Diário Oficial do estado referente aos exercícios de 2010 a 2016. Por meio destes dados foi construído o índice de conformidade (IC) e, posteriormente, este foi analisado descritivamente sob a ótica da Teoria Institucional. Também foi realizada a Análise de Variância (ANOVA) para identificar se há diferenças entre determinadas características das empresas e o índice de conformidade perante à norma. Os resultados evidenciaram que houve evolução de 11% no índice de conformidade no período para a amostra analisada. Sob a ótica da Teoria Institucional, verificou-se que o procedimento de institucionalização das indústrias ocorreu de forma gradual em todos os quesitos da norma contábil referente ao ativo imobilizado. Também foi identificado que determinadas características da empresa como o tamanho e o índice de liquidez corrente podem afetar o índice de conformidade com a norma.