PERFIL E EVOLUÇÃO DO TEMA CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS: UMA BIBLIOMETRIA DOS ÚLTIMOS VINTE ANOS NOS PERIÓDICOS DA ÁREA DE ADMINISTRAÇÃO NO BRASIL - Corrêa, Rosany; Ribeiro, Henrique César Melo; Ruiz, Mauro Silva (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2012)
Este estudo teve como objetivo resgatar a memória sobre conflitos socioambientais através de uma bibliometria dos artigos publicados nas Revistas Qualis de Administração de A1 a B2 no período 1992 a 2011. Na evolução do conhecimento, a socialização nas diversas áreas do saber, se faz necessário, ao se compartilhar através de livros e de publicações se fortalece consensos e possibilita críticas, remetendo a necessidade de dar valia ao conhecimento desenvolvido nas academias. Para tanto, a pesquisa adotou uma perspectiva exploratório-descritiva, realizada por meio de um estudo bibliométrico. Os resultados alcançados na análise dos 97 artigos sobre a temática conflitos socioambientais, permitem inferir algumas tendências e perspectivas da produção científica da área quanto evolução do tema, que a partir do ano de 2000 teve um aumento considerável de estudos, o perfil da autoria das publicações se mostrou sem consolidação de equipes de pesquisa, com às obras mais citadas sendo de autoria individual, e as IES localizadas em São Paulo possui o numero mais relevante dos estudos. Os autores com maior número de publicação são Andrade e Brito respectivamente com 4 e 3 publicações. Conclui-se assim que o tema ora investigado não atingiu ainda sua maturidade na literatura acadêmica nacional.