INFLUÊNCIA DO ANO ELEITORAL, DA MUDANÇA DE GESTOR PÚBLICO E DO MANDATO ELEITORAL SOBRE MUDANÇAS NA COMPOSIÇÃO DOS GASTOS PÚBLICOS NOS ESTADOS BRASILEIROS - Queiroz, Dimas Barrêto (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
A literatura sobre ciclos político-orçamentários tem se concentrado na identificação de fatores capazes de influenciar a existência e intensidade de tais ciclos. O objetivo dessa pesquisa consistiu em averiguar a influência do ano eleitoral (QAM), da mudança de gestor público (MGE) e do mandato eleitoral (PME) sobre mudanças na composição dos gastos públicos nos estados brasileiros. Para atingir tal objetivo, um índice (IMCGP) que refletisse alterações na composição dos gastos públicos foi criado e utilizado como variável dependente. A amostra foi composta pelos 26 estados brasileiros no período de 2004 a 2015, totalizando 312 observações e compreendendo três ciclos eleitorais. Utilizou-se a técnica de regressão com dados em painel. As evidências revelaram que o ano eleitoral e o primeiro mandato não exercem influência significativa sobre o índice de mudança na composição dos gastos públicos. Já a variável que indica mudança de governador apresentou sinal positivo e significância estatística. A pesquisa concluiu que mudanças de governadores são acompanhadas por maiores alterações na composição dos gastos públicos quando comparada às situações nas quais não há mudança de liderança, ampliando o conhecimento sobre como fatores políticos influenciam a dinâmica dos gastos públicos no Brasil.