RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL: UMA ANÁLISE SOBRE A CORRELAÇÃO ENTRE A VARIAÇÃO DO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL (ISE) E O LUCRO DAS EMPRESAS SOCIALMENTE RESPONSÁVEIS QUE COMPÕEM ESSE ÍNDICE - Sousa, Fabrício Alves de; Albuquerque, Lúcia Silva; Rêgo, Thaiseany Freitas; Rodrigues, Marconi Araújo (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
Quando se trata de Responsabilidade Social no ambiente corporativo, a questão econômico-financeira é algo que não se pode deixar de lado nas discussões, por esse motivo, saber se as atitudes sociais adotadas pelas organizações podem ou não gerar um melhor resultado financeiro torna-se uma constante. Pensando na atitude da BM&FBOVESPA em criar o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), no qual se agrupam as empresas que mais se destacam na área social e ambiental em uma carteira de investimentos capaz de evidenciar financeiramente o retorno de suas operações financeiras e econômicas este trabalho visa demonstrar o desempenho dessas empresas e apontar qual o grau de correlação entre suas receitas líquidas e o ISE no período em que as mesmas fizeram parte da carteira entre 2005 a 2009. Para isso o presente trabalho, utilizou-se da análise de regressão e correlação cujo método utilizado foi a Regressão Simples, não linear procurando descrever e compreender a suposta existência de relacionamento entre essas variáveis. Os resultados obtidos apontaram que um ano após o ingresso das empresas na carteira do ISE, em 2007, suas receitas líquidas aumentaram 56,46% em relação ao ano anterior, e a carteira do ISE aumentou no mesmo período 40,35%, e através da análise de regressão, verifica-se que 86,9% das variações do ISE são explicadas pela variação nos resultados da carteira, ou seja, quanto mais varia o ISE, mais as receitas líquidas das empresas variarão respectivamente no percentual declarado.