EVIDENCIAÇÃO DE SUBVENÇÕES GOVERNAMENTAIS E GERAÇÃO DE VALOR: UM ESTUDO DAS EMPRESAS DO SETOR DE UTILIDADE PÚBLICA LISTADAS NA B3 - Viana de Souza, Fábia Jaiany; de Barros Câmara, Renata Paes; Nóbrega de Almeida, Karla Katiuscia; Cunha Callado, Antônio André (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
Esta pesquisa objetivou verificar a relação existente entre o nível de evidenciação das subvenções governamentais e os indicadores de geração de valor das empresas do setor de utilidade pública listadas na B3. Para tanto, o método de pesquisa utilizado foi empírico-analítico. Os resultados revelaram que 18 empresas apresentaram informações sobre as subvenções governamentais recebidas. Constatou-se que margem bruta, valor adicionado bruto e capital circulante líquido apresentaram relação significativa com existência de subvenções governamentais. Além disso, verificou-se que a presença de maiores índices de evidenciação de subvenções governamentais proporciona maiores indicadores de margem bruta, valor adicionado bruto e endividamento de longo prazo. Porém, os resultados obtidos para o teste qui-quadrado possibilitaram a não aceitação da H1, permitindo concluir que não há diferença estatisticamente significante entre a presença de subvenções governamentais e a geração de valor das empresas pesquisadas.