EFEITO DA GOVERNANÇA CORPORATIVA NOS HONORÁRIOS DE AUDITORIA EM EMPRESAS BRASILEIRAS - da Silva, Alini; Pletsch, Caroline Sulzbach; da Cunha, Paulo Roberto (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
O presente estudo teve por objetivo verificar o efeito da governança corporativa nos honorários de auditoria em empresas brasileiras. Para analisar esta relação de influência utilizou-se da Teoria da Sinalização. A metodologia utilizada quanto aos objetivos configurou-se como descritiva, em relação aos procedimentos como documental e referente à abordagem é quantitativa. A população compreendeu todas as empresas listadas na BM&FBOVESPA, e a amostra foi composta por 214 empresas, as quais detinham todas as informações necessárias para a realização do estudo no período analisado, que correspondeu ao ano de 2013. Pela abordagem quantitativa do problema, para a análise dos dados utilizou-se de técnicas estatísticas como análise descritiva e regressão linear múltipla. Os resultados demonstraram que quanto maior o tamanho da empresa, maiores os honorários de auditoria e que o saldo de contas a receber não impactou no aumento dos honorários de auditoria, por não representar risco empresarial, demonstrando efeito significativo para a redução dos honorários de auditoria. Desta forma, a hipótese 2 formulada foi aceita parcialmente e quanto a hipótese 1, sobre o efeito da governança corporativa nos honorários de auditoria, não pode-se confirmá-la, visto que a governança corporativa não apresentou influência significativa nos honorários de auditoria, porém demonstrou relação positiva, corroborando em parte sobre a inferência da Teoria da Sinalização.