AS EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL FECHADO SÃO MAIS AGRESSIVAS EM SUAS EFFECTIVE TAX RATE (ETR) DO QUE AS DE CAPITAL ABERTO? - França, Robério Dantas de; Monte, Paulo Aguiar (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2018)
No Brasil existe uma lacuna de estudos comparativos sobre a determinação da Effective Tax Rate (ETR) entre as empresas abertas e fechadas. Neste contexto, este trabalho busca contribuir para a incipiente discussão assumindo a hipótese de que as empresas brasileiras de capital fechado são propensas a apresentarem ETR mais agressivas do que as de capital aberto. Para isso, foram estimados modelos de regressão (OLS – Ordinary Least Square, e LSDV - Least Square Dummy Variables) para investigar o poder explicativo da variável de interesse (empresas de capital fechado ou aberto) em relação a variável dependente (ETR), controlando por setores econômicos e ciclo de vida organizacional de 668 firmas brasileiras no período de 2010 a 2015. Os resultados indicaram que: (i) empresas brasileiras de capital fechado apresentam ETRs menores em relação às empresas abertas (aproximadamente 45,53%) e, (ii) os estágios de maturidade e turbulência do ciclo de vida organizacional têm relação indireta com a ETR (aproximadamente 6%). Palavras-chave: Empresas de Capital Fechado e Aberto. Effective Tax Rate. Setores Econômicos. Ciclo de Vida Organizacional.