MAPEANDO AS INTER-RELAÇÕES PARA A EFETIVAÇÃO DO CONSUMO SUSTENTÁVEL SOB A PERSPECTIVA GOVERNO-EMPRESA-SOCIEDADE - Silva, Minelle Enéas da; Oliveira, Ana Paula Gabriel (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2012)
As discussões envolvendo o desenvolvimento sustentável como paradigma emergente vêm sendo realizadas identificando-se a necessidade de mudança no pensamento individualista e consumista da sociedade. Nessa perspectiva, visualizando a necessidade de reestruturação nas formas de produção e consumo atuais, assume-se como abordagem teórica o consumo sustentável, considerando-o como um padrão de consumo resultante de inter-relações entre atores sociais nesse sentido. Em se considerando esses diferentes atores, a presente pesquisa tem como objetivo identificar como se inter-relacionam Governo, Empresa e Sociedade para a efetivação do consumo sustentável, considerando as especificidades do setor econômico estudado. Na medida em que se busca na prática a aplicação da teoria, identificou-se na Companhia Elétrica de Pernambuco – CELPE uma contribuição ao consumo sustentável como resultado dos projetos desenvolvidos pela empresa, selecionando-a como estudo de caso. Realiza-se, portanto, uma pesquisa exploratório-descritiva com a abordagem qualitativa. Com os resultados, identificaram-se os diferentes papéis desenvolvidos tanto pelos atores sociais selecionados como de outros atores envolvidos para a efetivação desse padrão sustentável de consumo. A partir da visualização prática das questões discutidas, percebe-se desse modo a originalidade e relevância que o trabalho acrescenta nas discussões sobre a temática do consumo sustentável.