INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE EM PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO COM PARTICIPANTES DO PROGRAMA AGENTES LOCAIS DE INOVAÇÃO EM RONDÔNIA (BRASIL) - Lima, Váldeson Amaro; Costa, Esdras da Silva; Pereira, Raquel da Silva (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
O presente trabalho se propôs a verificar a relação entre inovação e sustentabilidade, analisando o grau de inovação de pequenas empresas e o desenvolvimento de ações ligadas a sustentabilidade, a partir de uma amostra de 205 empresas participantes do programa Agentes Locais de Inovação, no Estado de Rondônia (Amazônia, Brasil). O método de pesquisa utilizou da abordagem quantitativa e dos procedimentos da pesquisa de levantamento (survey), com coleta de dados por revisão de registros estruturados e tratamento pela aplicação da técnica de regressão linear múltipla utilizando SPSS®. Os resultados indicam que existe uma correlação positiva entre o desenvolvimento das atividades de inovação e a adoção de ações sustentáveis pelas pequenas empresas pesquisadas, sendo as dimensões soluções, oferta, marca e processos, do Radar Inovação, mais influentes sobre a atitude sustentável das empresas.