ESTADO DA ARTE DA EVIDENCIAÇÃO SOCIAL E AMBIENTAL VOLUNTÁRIA - Naime, Roberto; Bauer, Maristela (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2012)
As questões ambientais estão cada vez mais na pauta principal da sociedade, por necessidade gerada pelos desequilíbrios ecológicos que ameaçam a vida do homem no planeta. De um lado isto é uma ameaça e de outro uma grande oportunidade para todos os atores sociais. Este trabalho apresenta uma revisão de literatura enfocando o estudo em Evidenciação Social e Ambiental nas empresas. Caracteriza-se como uma pesquisa exploratório-descritiva. Na escolha dos artigos, foram tomadas como base as palavras-chave: social disclosure and environmental disclosure considerando artigos publicados internacionalmente no período de 2001 até 2010. Os resultados da análise dos 23 artigos selecionados indicam que a maioria deles foi escrita por autores dos seguintes países: Reino Unido, Canadá, Nova Zelândia, Itália, Austrália, USA, Malásia e Singapura. As principais teorias abordadas foram: Teoria Institucional, Teoria da Legitimidade, Teoria Sociopolítica, Teoria dos Stakeholders e Teoria da Evidenciação Voluntária. Em relação aos procedimentos metodológicos, dois trabalhos são estudos teóricos e vinte e uma publicações são estudos empíricos (estudos práticos com a utilização de estudo de casos, estudo de múlti casos, survey e experimentos). A coleta de dados foi realizada, em sua maioria, por dados secundários com a utilização da técnica de análise de conteúdo. Na análise dos artigos, verificou-se que a Evidenciação Social e Ambiental pode receber os mais variados enfoques, de acordo com o setor, país de origem e relatórios apresentados. Existe, também, a falta de uma metodologia internacional consensual em relação à forma e conteúdo da Evidenciação. Isto ocorre, principalmente, em relação ás características dos variados setores da economia internacional.