Análise do controle interno no setor de almoxarifado de uma empresa de transporte à luz da metodologia COSO - Custódio, Jacqueline de Jesus; Fukuro, Tatyane Yukari; Pavão, Juliane Andressa; Ferreira, Jorge Leandro Delconte (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
Dado o dinamismo imposto pelo ambiente empresarial, as empresas se veem impelidas a aperfeiçoar constantemente seu funcionamento, de forma a serem mais eficientes e produtivas. Diante desse cenário, o enfoque desta pesquisa foi avaliar a possibilidade de aplicação da metodologia COSO de controle interno ao setor de almoxarifado de uma empresa de médio porte, do segmento de transporte de passageiros e cargas. Para tanto, este estudo avaliou se os princípios da metodologia COSO são utilizados no controle interno do setor de almoxarifado de uma empresa de transportes, além de sugerir melhorias para o aperfeiçoamento do controle interno deste setor com base na referida metodologia. A pesquisa se deu por meio da pesquisa-avaliação, coletando dados a partir de observação direta e entrevistas. Os achados evidenciam que os controles são condizentes com a metodologia proposta; contudo, existem algumas melhorias a serem observadas quanto à comunicação corporativa interna e externa, bem como também em relação à qualificação e treinamento dos colaboradores.