O QUE VOCÊ FAZ COM SEU TEMPO? UM ESTUDO SOBRE WORK-LIFE BALANCE - de Andrade, Lucas; Schafer, Joice Denise; Lunkes, Rogério João (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
A presente pesquisa se propôs a ampliar os estudos acerca da temática Work-Life Balance. Para tanto, buscou verificar se as características dos funcionários e a flexibilidade da jornada de trabalho proposta por uma empresa de tecnologia da Grande Florianópolis refletem na percepção de gestão adequada de tempo e, respectivamente, no equilíbrio entre vida pessoal e laboral (Work-Life Balance) dos colaboradores. A metodologia utilizada caracteriza-se quanto ao objetivo como descritiva, sendo a coleta de dados realizada com a aplicação de um questionário, por meio da plataforma virtual do “Google Forms”. Os dados foram analisados inicialmente de forma descritiva, o que permitiu identificar um perfil jovem e sem filhos dos funcionários, e a percepção dos mesmos sobre a gestão adequada do tempo e de equilíbrio entre vida pessoal e laboral. Enquanto a diferença da área de formação e idade foram estatisticamente significativas no que se refere a uma das variáveis de gestão de tempo (tempo para o sono), bem como, no caso da formação, para o equilíbrio entre vida pessoal e laboral (para a variável redução de carga horária com redução proporcional de salário); a flexibilização da carga horária de trabalho por parte da empresa não parece exercer influência sobre a percepção dos funcionários quanto a gestão de tempo e equilíbrio da vida pessoal e laboral. Este resultado pode ser justificado pela política de promoção de um ambiente de trabalho descontraído por parte da empresa a todos os funcionários.