ADERÊNCIA DE INDICADORES DE DESEMPENHO ASSOCIADOS ÀS PERSPECTIVAS DO BALANCED SCORECARD NO SETOR DE CONSTRUÇÃO CIVIL DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA (PB) - Silva, Aline Romão da; Callado, Aldo Leonardo Cunha (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2018)
A utilização de indicadores como forma de mensuração de desempenho nas organizações se caracteriza como uma importante ferramenta estratégica, considerada apropriada para fornecer informações à gestão, acerca do desempenho empresarial. Esta pesquisa tem o objetivo de investigar a aderência de indicadores de desempenho associados às perspectivas do Balanced Scorecard (BSC), das organizações que atuam na Construção Civil no município de João Pessoa. Para tanto, foram analisadas 29 construtoras e investigados 35 indicadores de desempenho classificados entre as dimensões do BSC. Os dados foram coletados a partir de um questionário estruturado e a pesquisa teve abordagem quantitativa. Os resultados apresentaram que as empresas indicaram a utilização da maioria dos indicadores e atribuíram os graus “muito importante” ou “importante” para a maior parte deles. Dessa forma, sugere-se que os gestores, de modo geral, estão preocupados em conhecer o desempenho das construtoras, não apenas relacionado às questões financeiras, mas também aos clientes, à inovação e aprendizagem interna.