ANÁLISE COMPORTAMENTAL DOS CUSTOS DE AGÊNCIA EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS BRASILEIRAS - Silva, Hamylla Haianny Araújo; Oliveira, Ádria Tayllo Alves; Melo, Lúcia Silva Albuquerque de; Luz, Janayna Rodrigues de Morais (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
A Teoria da Agência analisa os conflitos resultantes da dissolução da propriedade, em que a propriedade e o controle são delegados a pessoas distintas, ocasionando os custos de agência. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo analisar os custos de agência em instituições financeiras brasileiras com e sem participação estatal no período de 2011 a 2016. A amostra é composta por instituições financeiras com e sem participação estatal listadas na BM&FBOVESPA. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quanti-qualitativa nas demonstrações financeiras disponibilizadas na BM&FBOVESPA. Para analisar os custos de agência utilizou-se duas variáveis que são baseadas em medidas de desempenho como a variável TRA, que investiga os custos de agência através do giro dos ativos e a variável RDV, que analisa as despesas discricionárias. O estudo dividiu-se em duas etapas, na qual a primeira verificou-se por meio de estatística descritiva e a segunda aplicou-se os testes de médias por meio do teste T-Student. Quando analisado a variável TRA os resultados encontrados evidenciaram igualdade de médias, assim, não se pode inferir quais instituições financeiras possuem maiores ou menores custos de agência. No entanto, quando verificado a variável RDV os resultados demonstram que as instituições financeiras com participação estatal possuem maiores custos de agência.