ANÁLISE DA INTERAÇÃO DA CONTABILIDADE AMBIENTAL E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NOS ENGENHOS DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ DE SANTA MARIA/RS - Garcia, Fabiane Tubino; Behr, Ariel (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2012)
Hoje a contabilidade assume um papel intermediário para a divulgação de sua interação com o meio ambiente e as possíveis consequências que sua atividade pode causar. O presente artigo buscou analisar como estão sendo tratadas e divulgadas as informações de natureza contábil ambiental e sua interação com o desenvolvimento sustentável nos engenhos de beneficiamento de arroz, filiados a Associação Rede Arrozeiras do Sul, situados no município de Santa Maria/RS. Para alcançar os objetivos desse trabalho, a metodologia utilizada foi de uma pesquisa quantitativa, descritiva e bibliográfica. O período no qual se realizou o levantamento das informações e a análise dos dados foi de setembro à outubro de 2011. Nos resultados verificou-se que 50% das empresas estão cientes da existência da contabilidade ambiental, porém nenhuma delas usufrui de todos os benefícios que a mesma pode trazer. É alegado que as informações de natureza contábil ambiental não compensam a relação custo-benefício, e por isso acabam ficando em segundo plano. Com relação ao desenvolvimento sustentável, percebeu-se que a maioria (75%) tem consciência e executa ações ambientais. Ao analisar a divulgação das informações de natureza contábil ambiental, foi constatado que há muito a ser explorado nesse ponto, pois atualmente as poucas informações que são apresentadas em demonstrativos contábeis para a sociedade estão colocadas somente em Notas Explicativas.