APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DE BOX & JENKINS PARA ANÁLISE DAS EMISSÕES DE DIÓXIDO DE CARBONO NO BRASIL - Schulz, Jéferson Réus da Silva; Ruppenthal, Janis Elisa (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
A ocorrência de fatores que reduzem a qualidade do meio ambiente, como as emissões de gases de efeito estufa (GEE), representa um problema de âmbito global. Diante disso, considera-se necessário e importante acompanhar a dinâmica e o comportamento das emissões de GEE e conhecer o seu mecanismo gerador. O objetivo do presente estudo consiste em analisar as emissões de CO2 (kt) no Brasil, de 1960 até 2013, por meio da aplicação da metodologia de Box & Jenkins e realizar uma previsão in-sample para essa série histórica. Os resultados indicam que as emissões de CO2 (kt) cresceram consideravelmente no país durante o período observado. O modelo que melhor representa a série temporal em análise é um ARIMA (0,1,2), possibilitando uma boa previsão para a amostra de dados. O cenário atual aponta a inovação como uma ferramenta potencializadora das ações mitigatórias, uma vez que permite coadunar produtividade e sustentabilidade para o alcance do desenvolvimento sustentável.