PROJETO DE MECANISMO DE DESENVOLVIMENTO LIMPO: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA DE ENERGIA EÓLICA DO ESTADO DO PIAUÍ - Ribeiro, Henrique César Melo; Pierot, Roselane Moita; Corrêa, Rosany (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2012)
Nas últimas décadas os problemas com acidentes ambientais tem se tornado preocupante pelas consequências que gera em escala global. O conceito de sustentabilidade toma importância a partir da Conferência ECO-92 que instigou a busca por modelos de desenvolvimento com prevalência ambiental e social. A economia de baixa emissão de carbono surge como opção para conter o crescimento da emissão de Gases de Efeito Estufa (GEEs). A terceira estratégia do Protocolo de Quioto referiu-se ao chamado Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), que permitem países e organizações desenvolverem projetos que visem o desenvolvimento sustentável. Diante deste cenário, o trabalho pretende investigar de que forma a utilização de energias limpas, como a eólica, contribui para a promoção da sustentabilidade local. Estabelece como objetivo investigar a usina eólica instalada no Piauí quanto ao atendimento das exigências do Protocolo de Quioto. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa é do tipo bibliográfico, documental e estudo de caso. A revisão em literatura especializada possibilitou o aprofundamento nos pressupostos teóricos relacionados ao tema. A análise em documentos obtidos no campo do estudo de caso permitiu verificar a participação do Estado na geração de energia limpa e a utilização das estratégias de MDL no empreendimento. A pesquisa revela que a usina eólica estudada atende às diretrizes contidas no Protocolo de Quioto e faz uso das estratégias de MDL. Verifica-se ainda, atuação contributiva a sustentabilidade local pela preocupação com educação, gestão ambiental e apoio em projetos sociais nas áreas relacionadas a crianças, educação e meio ambiente.