DEZ ANOS DO ISE: UMA ANÁLISE DO RISCO-RETORNO - Serra, Ricardo Goulart; Felsberg, Annelise Vendramini; Fávero, Luiz Paulo (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2017)
Esse artigo analisa o retorno do ISE (Índice de Sustentabilidade Econômica) comparativamente ao retorno do IBOVESPA (Índice Bovespa) no período de 30 de novembro de 2005 a 30 de novembro de 2015. Os mesmos foram decompostos em parcela comum (parcela ISE) e em parcela distinta (parcela não ISE). Foi aplicado o teste de igualdade de médias e de igualdade de variância. No subperíodo de 31 de dezembro de 2010 a 30 de novembro de 2015, a parcela ISE apresentou maior retorno e menor risco, contrariando a lógica risco-retorno tradicional de finanças. O resultado pode ser explicado pela análise isolada dos dias de alta e de queda nos preços; a parcela ISE, de menor risco, subiu menos nos dias de alta e caiu menos nos dias de queda, coerente com a teoria.