IMPACTO DO FUNDO DE FINANCIAMENTO AO ESTUDANTE DO ENSINO SUPERIOR NA RENTABILIDADE DAS EMPRESAS DO SETOR EDUCACIONAL - Locateli, Gabriel Duarte; Souza, Angela Rozane Leal de; Behr, Ariel; Momo, Fernanda da Silva (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2017)
Nas últimas décadas, houve um grande aumento no número de estudantes frequentando instituições de Ensino Superior, e um dos fatores que levaram a esse aumento foi o Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior (FIES). Os repasses do FIES representam percentual considerável no Contas a Receber dessas instituições. Neste cenário, questiona-se o impacto do FIES na rentabilidade das empresas brasileiras do setor educacional. Assim, o presente estudo tem por objetivo analisar tal impacto nas empresas do setor educacional selecionadas, durante o período de 2011 a 2014. Foi realizada uma pesquisa descritiva, documental, com abordagem quantitativa, analisando duas das principais instituições privadas do Brasil do setor educacional que têm suas ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA). A coleta dos dados se deu a partir das demonstrações contábeis consolidadas e notas explicativas das empresas divulgadas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Na análise dos dados, foram evidenciados os valores referentes aos repasses do FIES e o quanto estes representaram, em percentuais, no Contas a Receber e no Ativo Circulante durante o período analisado. Posteriormente, a partir do Lucro Líquido e Patrimônio Líquido, foi calculado o indicador de rentabilidade: ROE. Realizou-se, também, uma análise de correlação entre as variações na rentabilidade das empresas e as variações dos valores referentes aos repasses do FIES no contas a receber. Com base nas análises foi possível concluir que há uma forte correlação entre as variações nos repasses do FIES e as variações na rentabilidade das empresas do setor educacional analisadas.